糖尿病權威 ~ 雙杏養生飲

  • 2021-06-08

糖尿病權威 ~ 雙杏養生飲

 

材料: 南杏 40公克 北杏 20公克 枸杞10公克 冰糖3匙。做法: 將南杏仁、北杏仁、枸杞、冰糖、清水,用食物料理機打成漿,倒入規內邊攪拌邊加熱直至杏仁漿滾沸後即可裝碗上桌。

 

杏仁含維生素E、蛋白質、鈣質、不飽和脂肪酸,對 糖尿病 、心臟病、高血壓、肥胖症有改善功效。杏仁可為 糖尿病 提供多種健康益處,含蛋白質、優質脂肪和膳食纖維,可增加飽腹感,有助血糖調節與體重管理,降低併發症的風險。杏仁是涼性堅果,適合秋季食用,杏仁能止咳、止喘、潤肺。

 

杏仁含膳食纖維、維生素E、ω-3脂肪酸、植物固醇,杏仁可幫助心臟健康,杏仁含精胺酸,能幫助勃起,改善糖尿病友陽痿情形,降低血栓發生率。苦杏仁能幫助糖尿病和需要減肥的人調整體質,攝取適量杏仁有助提高 胰島素的敏感性,降低糖尿病的醇水平。

 

杏仁助牙齦出血防治,能減少血管硬化,預防腦溢血,杏仁含硼與鈣,有效預防更年期婦女骨質疏鬆。杏仁有兩種:甜杏仁,一般稱南杏,是甜扁桃果仁,可作零食,左右對稱,皮呈淡棕色至暗棕色,微甜不苦。苦杏仁,一般稱北杏,供藥用,呈心臟形略扁,左右不對稱,皮呈紅棕色或暗棕色,味苦,能止咳化痰,對體虛受寒咳嗽症狀有效。

 

杏仁含不飽和脂肪酸、維生素C、維生素E、鈣、磷、鐵,杏仁有效降低心臟病發病率,對預防腦心血管有效。杏仁含蛋白質、脂肪、糖類、胡蘿蔔素、B族維生素、維生素C、維生素P、維生素E和鈣、鎂、硼、磷、鐵。杏仁含維生素P,是柑桔生物類黃酮、芸香素和橙皮素構成的,能防止維生素C被氧化而破壞,增強維生素C效果,強化血管壁彈性。

 

杏仁的單元不飽和脂肪酸與抗氧化劑,有助腦心血管健康,杏仁含黃酮類化合物、精氨酸、鎂、銅、錳、鈣、鉀,可降低壞膽固醇,防治糖尿病,防治動脈硬化。杏仁有助提高胰島素敏感性,降低糖尿病體內的膽固醇,對糖尿病與高血壓改善有效。糖尿病 吃杏仁每天10顆為宜,苦杏仁對糖尿病更有利,具防治因遺傳所造成的第二型 diabetes 糖尿病。

 

杏仁含高量草酸鹽,可引起腎結石,如果有腎結石,要忌食杏仁。陰虧鬱火忌食苦杏仁,乾咳無痰,慢性腸炎、支氣管炎要忌食苦杏仁,容易出現中毒反應,易出現頭痛,心悸,昏厥,瞳孔放大,呼吸急促等不良症狀。有呼吸系統疾病、癌症患者及正在化療的人要忌食杏仁。