糖尿病中藥 ~ 黑芝麻豆漿

  • 2021-06-08

糖尿病中藥 ~ 黑芝麻豆漿

 

材料: 黃豆50公克 黑芝麻5公克 印加果油3cc 水適量。做法1將黃豆洗淨,並提前一晚清水浸泡,黑芝麻用密漏網用水沖一下,沖一下沙塵備用。2.黃豆、黑芝麻倒入豆漿機杯體內,加入清水至上、下水位線後用豆漿機打碎並煮20分鐘。3.用濾網濾去雜質後,豆漿冷卻後與印加果油一同倒入果汁機打30秒,即可盛杯上桌。

 

芝麻含蛋黃素,防止脂肪在血管沉澱,脂肪沉澱在血管,便成為膽固醇,使血管內徑變細,導致血管中層硬化,造成發胖與腦心血管疾病。芝麻含肌糖對脂肪代謝有益,肌糖能改善脂肪肝,芝麻含菸鹹酸有擴張血管、防治血管硬化功效。芝麻可提高新陳代謝,抑制發胖,膽固醇是血管硬化、高血壓、中風、心臟病、腎病的主因,適量攝取芝麻,能防止膽固醇增加,防止衰老,延緩老人病,除米胚芽外,芝麻B1含量最多,適量攝取芝麻就不會因缺乏B1而體重超標。

 

芝麻可抗氧化、抗老化、降膽固醇、活腦、預防糖尿病。黑芝麻含維生素B1和B2可幫助醣類、脂肪代謝,芝麻含鋅,是合成胰島素主要成分,芝麻含硒,能預防糖尿病併發症。芝麻每天攝入量建議為15克,芝麻吃法多種,如芝麻湯圓、芝麻山藥湯都健康美味,有益健康。芝麻含膽鹹,與脂肪酸結合後,會變成蛋黃素,防止脂肪沉澱,每天適量攝取芝麻,有助延年益壽。

 

芝麻有助 糖尿病 diabetes 改善心肌細胞代謝,減少心肌病變的發病率。芝麻對 糖尿病有防治功效,芝麻含多元不飽和脂肪酸,能促進肝臟脂肪代謝、降低膽固醇、降低血脂、減少腦心血管疾病發病率。芝麻對白頭髮、貧血、腎虛、高血壓、肺結核、哮喘、便秘、糖尿病 、慢性神經炎、痔瘡能改善。芝麻含有鋅,穩定葡萄糖,芝麻含亞油酸,可降低糖化血色素,調節糖類代謝,保護胰島細胞免於自由基的傷害。

 

芝麻含維他命E,可強化心臟肌肉,維他命E本是一種恢復肌肉疲勞的營養素,人體缺乏維他命E,肌肉會發生異常收縮的危險。多吃黑芝麻可烏髮潤髮,頭髮毛囊中黑色素減少,是白頭髮的主因,黑芝麻能促使酪氨酸酶分泌,黑色素合成量提高,白頭髮重新變得烏黑亮麗。芝麻又稱胡麻,有益健康,芝麻含鈣,有助分泌胰島素,達降低血糖作用。

 

芝麻潤腸通便效果好,腹瀉不宜食用,避免加重病症。慢性腸炎也要忌食用黑芝麻,避免腹瀉。芝麻與雞肉忌同食,會引起食物中毒甚至死亡。所以禁止芝麻和雞肉同食。芝麻勿過量攝取,每天小半勺即可,過量攝取會導致內分泌紊亂,引起頭髮過多油脂,導致毛囊炎。