糖尿病飲食 ~ 栗子紅燒五花肉

  • 2021-06-08

糖尿病飲食 ~ 栗子紅燒五花肉

 

材料: 五花肉500g 熟栗子300g 薑片15g 蒜5瓣 冰糖2大匙 薄鹽醬油40cc 素蠔油 10cc 料理米酒15cc 可樂100cc。做法1.五花肉和冷水一起放進煮鍋裡,煮滾後取出沖洗掉五花肉上的雜質與油脂,將 五花肉切塊。2.炒鍋放入1匙沙拉油,加入冰糖,用小火熔化,炒到成咖啡色冒泡泡,接著加入五花肉塊,讓五花肉塊裹上琥珀色冰糖。3.加入薄鹽醬油、蠔油、料理米酒,炒勻後放薑片和蒜,炒出香味。4.加入開水與可樂,水量需蓋過肉,大火燒開後轉小火燜煮一小時。5.燜煮至湯汁剩下2分之1時加入栗子,拌勻後繼續燜煮,待湯汁快收乾時盛起,撒上蔥花,即可盛盤上桌。

 

栗子含不飽和脂肪酸和維生素、礦物質,能防治高血壓、冠心病、動脈硬化、骨質疏鬆,是抗衰老、延年益壽、維持健康的補品。栗子含核黃素,攝取栗子對口舌生瘡與口腔潰瘍有效改善,栗子是碳水化合物含量高食材,有助脂肪代謝,可益氣健脾,厚補胃腸,對於腸胃虛弱的朋友有理想的健康助益。

 

栗子卡路里和脂肪都不高,主要成分為碳水化合物,含礦物質、維他命、蛋白質、 維他命B1、B6,可消除疲勞,促進代謝熱量。栗子可治療腰腿無力、小便頻數、反胃便血、慢性淋巴結炎、脾胃虛寒、慢性腹瀉、腎虛、久婚不育。栗子含維生素C,能夠維持牙齒、骨骼、血管、肌肉的功用,可預防和治療骨質疏鬆,延緩衰老,是理想養生保健食品。

 

栗子含鉀、鎂、鐵、鋅、錳,鉀含量比蘋果高4倍,栗子含蛋白質、脂肪、B群,栗子維生素B1、B2豐富,維生素C 比番茄多,是蘋果的10倍。栗子可炒、蒸、煮、燉,糖炒栗子,適合全家人享用。本草綱目記載,栗子性味甘溫,入脾、胃、腎三經,有養胃、健脾、補腎、壯腰、強筋、活血、止血、消腫功效。

 

栗子碳水化合物達78%,是馬鈴薯的2.3倍,栗子蛋白質含量4%~6%,栗子含蛋白質、脂肪、B群,栗子 維生素B1、B2含量高,100克含有24毫克維生素C,栗子血糖反應低於米飯,糖尿病 diabetes 友可攝取栗子代替主食。栗子是補養的聖品,有香、甜、甘、脆的口感,營養全面,可入菜、可煮湯、與其它食物一起料理也是百搭。栗子對有滋補功效,對腎虛有益,有「腎之果」美名,體力衰弱的中老年人,可適量攝取栗子,達到健康功效。

 

脾胃虛寒不宜生吃栗子,應該炒熟食用,嘔血、便血應生吃栗子。過量食用栗子會攝入過多熱量,不利維持體重,栗子碳水化合物含量高,糖尿病 吃栗子應減少主食食用量。新鮮栗子易發霉變質,發霉栗子吃後會引起中毒,栗子不要一次買太多,以免吃不完,栗子若是變質一定要丟掉,吃壞身子得不償失。