糖尿病原因 ~ 五花肉拌芭樂

  • 2021-06-08

糖尿病原因 ~ 五花肉拌芭樂

 

材料: 芭樂2顆 五花肉 片350g 辣椒1根 小番茄5顆 香菜20g 。醬料: 料理米酒2匙 魚露1匙 水2匙 檸檬汁20cc 糖    1匙 黑胡椒1匙。做法1. 芭樂去籽,切薄片備用。2. 五花肉片下滾水鍋,下料理米酒,煮至熟化備用。3. 取一玻璃碗,下魚露、檸檬汁、糖、水、黑胡椒調勻成醬汁。4. 將煮熟的豬肉片、芭樂薄片、辣椒末、香菜末、小番茄混勻即可盛盤上桌。

 

芭樂含鉀,可穩定心率和血壓,是細胞 維持平衡的重素,芭樂含泛酸、菸酸、維生素B6、維生素E、維生素K、鎂、銅、錳,有助吸收食物的重要營養素。芭樂含維生素C有助體內膠原蛋白合成,膠原蛋白是維持血管、皮膚、器官、骨骼所必需的元素之一,適量攝取芭樂有益健康。芭樂含胡蘿蔔素可預防癌症,芭樂含番茄紅素可防止紫外線對皮膚的傷害,並保護前列腺,成年男性可適量攝取芭樂,可降低前列腺肥大的發病率。

 

芭樂學名 ( 番石榴 ),低熱量、高纖維,是不少人減肥菜單中的主角,1顆200公克的芭樂,熱量大約82大卡、蛋白質約2.8公克,芭樂含維生素和礦物質,能刺激腸胃蠕動,預防便祕。芭樂能防治腦心血管疾病,芭樂含纖維,增加低密度脂蛋白,產生膽汁鹽,有助降低膽固醇,避免膽固醇堆積在血管內壁。

 

芭樂又名拔辣、番稔、花稔、番桃、天漿,可防治癌症、健胃穩定血糖、消炎止瀉,適合高血壓、糖尿病 diabetes、癌症食用,不適合腎臟病、便祕者食用。芭樂含膳食纖維,100克含3克,膳食纖維不易消化,食用後血糖不會立刻上升,芭樂熱量低,對需要維持血糖的糖尿病 diabetes 友而言,是理想的食材。

 

芭樂100克含5204微克番茄紅素,幾乎是番茄的2倍,吃芭樂不要將中間的籽去掉,建議一起食用,可是芭樂籽很堅硬,每個人腸胃承受度不同,建議不要攝取過量,容易便秘的人要避免吃芭樂籽。本草綱目記載,芭樂味甘澀、性平,芭樂含多酚 成分具抗氧化、降血脂、糖尿病、防癌功效,能消除疲勞,增強體力。

 

芭樂每100克含的醣量只有10克,對糖尿病diabetes友而言,是絕佳的水果,但不要過量食用,一份水果量大約一個傳統飯糰大小。芭樂含維生素A、類黃酮、β-胡蘿蔔素、茄紅素、葉黃素、玉米黃素,這些元素有抗氧化特性,對維持器官和皮膚的健康扮演重角色。芭樂的維生素A含量是 橘子的5倍,維生素C的含量也高,100克含228毫克,是1日維生素C建議攝取量的300%以上,經常食用維生素C含量高的芭樂,有助增加抵抗力,清除自由基。

 

便祕忌食芭樂,番茄忌與芭樂同食。一起吃恐營養吸收不足,對胃部有一定的傷害,最好還分開服用,避免造成不良影響。螃蟹與芭樂忌同食。螃蟹含蛋白質和鈣,芭樂含鞣酸。二者同時食用,會降低蛋白質營養,螃蟹的鈣質與鞣酸結合為難消化物質,刺激胃腸,出現腹痛、噁心、嘔吐。海參與石榴相剋。海參含蛋白質和鈣,芭樂含鞣酸。二者同食可導致蛋白質凝固,消化吸收困難,並可出現腹痛、噁心、嘔吐。人蔘大補元氣、補脾益肺、生津安神,但人蔘的蛋白質與芭樂的鞣酸極易結合沉澱,影響人蔘成分吸收。