糖尿病初期 ~ 雞腿肉炒蘋果

  • 2021-06-08

糖尿病初期 ~ 雞腿肉炒蘋果

 

材料: 去骨雞腿肉300g 洋蔥丁100g 蘋果2顆 小紅莓干 適量。調味料: 鹽 適量 胡椒粉 適量。做法: 大火熱油鍋,先放入洋蔥丁爆香,炒至金黃色。20秒後放入去骨雞腿肉拌炒,轉成中火慢慢煮,讓雞腿肉吸收洋蔥甜味,時間約15 ∼ 20分鐘。蘋果丁備用。為避免蘋果氧化,將蘋果放入鹽水中浸泡。鹽水比例約300c.c.水加上1中茶匙鹽。待雞腿肉熟了,轉小火加入少許鹽提味。30秒後放入蘋果,和雞腿肉拌炒1分鐘即可,起鍋後擺些小紅莓果乾裝飾,即可盛盤上桌。

 

蘋果的膠質和鉻元素能維持血糖穩定,蘋果含鉀,具降低血壓和保護腦心血管功效,蘋果能防治 糖尿病 、腦心血管併發症、肝病。蘋果含天然化合物類黃酮,是抗氧化劑,類黃酮對 健康有益,可降低心臟病和癌症風險。蘋果的纖維和果膠對健康有益,但喝蘋果汁會增加糖尿病風險,應選新鮮蘋果而非喝蘋果汁。紅色與紫紅色的蘋果含山茶酚及懈皮素 (兩者存在於果皮內)、植物性凝血素 ( Lectin )、β-胡蘿蔔素、茄紅素。蘋果含鋅元素,為許多重要酶組成部分,是促進發育的關鍵,鋅通過酶廣泛參與體內蛋白質、脂肪和糖的代謝。

 

電視報導,吃蘋果皮可防癌,減少肺癌中標率46%,蘋果含山奈酚、槲皮素、芸香素,能預防腦心血管疾病,槲皮素能抗過敏,蘋果果膠有效對抗大腸癌與乳癌。蘋果含果膠為水溶性纖維,可清除壞膽固醇,改善腹瀉,蘋果含山茶酚、檞皮素等植化素,對提升免疫、抗老化、抗癌與血管保養、消滅癌細胞有益。

 

蘋果的果膠可降低膽固醇,每天吃1個蘋果的人,有助排出膽汁和增加膽汁酸的 濃度,有助於肝臟排出多餘膽固醇。吃蘋果促進血液內白血球生成,提高抵抗力和免疫力,促進神經和內分泌功能。蘋果是健康象徵,電視廣告有 ( 一天一蘋果,疾病遠離我 ) 的說法,可見蘋果的保健作用好比一個家庭醫生那麼厲害。

 

蘋果含多酚及黃酮類抗氧化物質,可清除體內的「有害廢棄物」,吃熟蘋果,可治療便秘。吃刨絲的生蘋果,其果膠能止輕微腹瀉。鋅是構成記憶力的核酸與蛋白質不可或缺元素,缺乏鋅元素導致大腦皮層邊緣部海馬區發育不良,影響記憶力,減少食物中的鋅,幼童記憶力和學習力將受到嚴重障礙。


蘋果能提高糖尿病友胰島素敏感性,蘋果酸可穩定血糖,對肥胖糖尿病患者而言,適當吃蘋果可減肥,蘋果能使胃部收縮,使食慾變小,減少 油膩食物攝入。蘋果含糖量約14%,以單糖為主,吸收率高,空腹食用容易引起血糖波動,建議 糖尿病 diabetes 友吃青蘋果,青蘋果含鉻,能提高 糖尿病 胰島素敏感性,降低胰島素阻抗。

 

蘋果是抗癌蔬果中的水果明星,纖維及果膠功效卓越,含鉀量高,蘋果含胡蘿蔔素、泛酸 ( 鞣酸、蘋果酸、檸檬酸、硒石酸、枸櫞酸、丹寧酸 )。蘋果屬薔薇科大宗水果,蘋果味道酸甜,100克蘋果含果糖6.5至11.2克,葡萄糖2.5至3.5克,蔗糖1.0至5.2克,含微量元素鋅、鈣、磷、鐵、鉀、維他命B1、維他命B2、維他命C、胡蘿蔔素。

 

蘋果核含少量氫氰酸,氫氰酸大量沉積在身體,導致頭暈、頭痛、呼吸急促,嚴重可能昏迷,蘋果氫氰酸存在於果核,果肉並沒有氫氰酸成分。蘋果可能含有催長素、催紅素、膨大素、防腐劑、著色劑、打蠟、漂白染色的風險,蘋果打工業石蠟,是常有的現象。在吃蘋果前一定要將石蠟去除,建議用滾水燙過蘋果,建議用滾水燙過蘋果,建議用滾水燙過蘋果,然後再食用。蘋果含鞣酸,與海鮮同食降低蛋白質的營養,還會腹痛、噁心、嘔吐。同理可證,其他含鞣酸的水果,如草莓、楊桃、柿子、石榴、檸檬、葡萄、柚子等,都不宜與海鮮同食。