糖尿病指數 ~ 冰鎮蓮霧

  • 2021-06-04

糖尿病指數 ~ 冰鎮蓮霧

 

蓮霧甜度高、熱量低,冷藏一小時後食用,可一解減重族想吃甜食的口慾,蓮霧含膳食纖維和水分,飯前食用,有助飽足感,減少正餐中白米飯攝取量。蓮霧甜脆,容易吃過量,一般人每天水果建議份數為兩份,蓮霧兩顆(180g)約為一份,若兩份水果都選擇蓮霧,一天可吃3~4顆。較大顆的蓮霧要減量,糖尿病 如果一次吃太多,恐影響血糖及減重效果。蓮霧表皮容易碰傷,買蓮霧時要看表皮是否有亮度、是否完整、有無裂痕,用手上掂量有扎實重量的,代表水分多。蓮霧底部果臍要大而平整,且臍部四片萼片分得越開,表示蓮霧越成熟,老一輩傳授,挑選蓮霧的秘訣:「黑透紅、肚臍開、皮幼幼、粒頭飽,保證吃到笑孩孩。」

 

蓮霧可幫助控制血糖,蓮霧的糖分低,每百克含 5.8 克糖,約兩顆蓮霧 (160 克)為一份水果,糖尿病患者可以在飲食中做替換。本草綱目記載,蓮霧能潤肺、止咳、除痰、開胃、助消化。蓮霧外型似搖鈴,清朝康熙皇帝遊台灣時,就曾為蓮霧提詩,名為「香果」,敘述蓮霧 ( 但有繁鬚開爛漫、曾無輕片見摧殘、海天春色誰拘管、封奏東皇蠟一丸 )。蓮霧果肉青脆多汁,帶有蘋果香味,含膳食纖維、醣類、維生素C、鉀,助平衡 電解質與酸鹼值。蓮霧外皮鮮紅,經改良後蓮霧色澤紅紫,果實碩大、甜度超高,如黑金剛、黑珍珠。蓮霧熱量低,水分高、醣類密度低是升糖指數(GI值)低於55的低升糖水果,改良的黑金剛蓮霧,熱量僅32大卡。

 

蓮霧可利尿,膳食纖維有助軟化糞便,改善便祕,蓮霧含維生素 C,可幫助肝臟解毒。蓮霧含維生素C與 鉀離子,維生素C是抗氧化元素,有防癌功效,鉀離子有助排除鈉離子,穩定血壓、消水腫。蓮霧外皮含花青素,屬水溶性天然植物色素,能抗氧化、抗發炎,蓮霧切開後,有淡紫紅色的蓮霧汁液流出,那正是花青素。蓮霧升糖指數和熱量低,三高患者、糖尿病 diabetes 、減重族群都能放心食用,蓮霧對血糖影響小,含鉀量高,蓮霧適合三高患者、糖尿病 吃的水果,100克蓮霧含葉酸20.1ug,葉酸可預防貧血,幫助組織修復。

 

蓮霧買回家直接放冰箱的話,冰箱內的水氣容易讓蓮霧變濕軟,建議將蓮霧先用 保鮮盒或裝入保鮮袋,再放入冰箱存放,讓蓮霧能保留脆甜的口感,蓮霧要吃的時候再洗,不吃不要先洗,才不會爛掉。手腳冰冷、容易拉肚子的人,吃蓮霧要適量攝取,蓮霧性涼,可用來清熱養陰,虛寒體質的人不能多吃,也不建議空腹食用。蓮霧和黃瓜不能同時食用,寒性食物不能跟蓮霧一起吃,容易腹瀉,腸胃不適,蓮霧和蝦不能一起吃,蓮霧維生素C和蝦子易產生有毒物質。