糖尿病先兆 ~ 冰鎮青木瓜絲

  • 2021-06-04

糖尿病先兆 ~ 冰鎮青木瓜絲

 

材料: 蒜香花生60克 冰糖50克 紅蘿蔔1/2條 檸檬汁60克 小番茄15顆 魚露30克 青木瓜1顆 蒜頭3瓣 辣椒1條 蝦米30克 香菜適量。做法1.青木瓜去皮刨絲、紅蘿蔔 刨絲。2.大蒜切末或搗碎。3.小番茄對切。4.加入海鮮干貝、蝦仁或透抽,洗淨川燙或乾煎過。5.檸檬 擠成汁。6.香菜 切碎。7.辣椒 切碎。8.花生 搗碎。步驟1.將 檸檬汁 + 魚露 + 辣椒 + 蒜頭 攪拌 + 糖 混合拌勻成為醬汁。2.青木瓜、紅蘿蔔刨絲混合泡入冰水15分鐘稍微變透明。3.青木瓜紅蘿蔔絲瀝乾水份後,與醬汁、番茄、蝦米 稍微搗一下入味,接著拌入 海鮮攪拌均勻,放入冰箱冷藏2小時。4.最後撒上碎花生、香菜即可盛盤上桌。

 

木瓜含木瓜酶能幫助乳腺發育,木瓜酵素含大量的豐胸激素及維生素A,能刺激女性荷爾蒙分泌,誘發卵巢分泌雌激素,消除乳腺阻塞,促進乳腺暢通,達通乳豐胸功效。木瓜含木瓜酵素,可分解蛋白質、糖類、脂肪,透過分解脂肪可將多餘脂肪排除體外,達到成功減肥的目的。木瓜維生素C的含量是蘋果的45倍,一個中等大小的木瓜足夠提供2個成人一整天所需的維生素C,木瓜 含木瓜酵素能促進肌膚新陳代謝,幫助分解毛細孔中堆積的老化角質,促進肌膚美白、滑嫩、去斑、除皺。

 

木瓜含齊墩果本牟與蛋白分解酶,可軟化血管、降低血脂、預防 糖尿病 併發症、降低血脂症、改善動脈硬化。青木瓜能含番木瓜堿,有助 糖尿病 增強體質,青木瓜和山楂、草果、羊肉、豌豆、大米一起熬湯,能降血糖還能清腸胃、排除宿便,糖尿病友可常吃。木瓜含番木瓜鹼和木瓜蛋白酶有抗結核桿菌與絛蟲、蛔蟲、鞭蟲、阿米巴原蟲等作用,所以木瓜可用於殺蟲抗澇。木瓜含高量水分、糖分、蛋白質、脂肪、多種維生素及人體必需胺基酸,有效補充養分,增強抗菌與抗病能力。

 

木瓜的木瓜蛋白酶可將脂肪分解為脂肪酸,木瓜的木瓜酵素,能幫助分解蛋白質,有利食物消化和吸收。木瓜含番木瓜鹼、木瓜蛋白酶、木瓜凝乳酶、番茄烴、維生素B、C、E、糖分、蛋白質、脂肪、胡蘿蔔素、隱黃素、蝴蝶梅黃素、隱黃素環氨化物。木瓜含17種以上的蛋白質與胺基酸,糖分、有機酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、皂甙、黃酮類、脂肪酶。

 

木瓜含木瓜蛋白酶有護肝降酶、降血脂、降血糖功效,蛋白酶在未成熟的青木瓜含量最高,是成熟木瓜 2~3倍,建議 糖尿病 多食用青木瓜可有效降血糖。木瓜甜美多汁,促進乳腺發育,改善高血壓、糖尿病,木瓜原產於墨西哥南部,與香蕉、鳳梨同稱為 (熱帶三大草本果樹)。木瓜果肉厚實,肉質滑緻,香氣濃郁,甜美順口,是藥食兩用的綠色食品,有 (某瑰)、(百益果)、(果之皇)、(萬壽瓜) 之稱,是消化不良、心血管疾病、高血壓、糖尿病的養生食療首選。

 

木瓜果肉中含番木瓜鹼,具舒筋消炎、緩解疼痛的效用,對肌肉痙攣有正面的防治功效。木瓜的凝乳酶有通乳作用,番木瓜鹼具抗淋巴性白血病的功效,可通乳與治療淋巴性白血病(血癌)。本草綱目記載 : 木瓜性味:酸,溫。歸經:入肝、脾經。主治:平肝和胃,去濕舒筋。治吐瀉轉筋,濕痹,腳氣,水腫,痢疾。木瓜素有 ( 萬壽瓜 ) 的美名,木瓜能降血壓、護心臟、治療糖尿病 diabetes

 

木瓜的番木瓜鹼微有毒性,不宜過量食用,多吃損筋骨、損腰部和膝蓋,過敏體質應慎食。懷孕時不能吃木瓜,因為此時吃木瓜會引起子宮收縮、腹痛。腰膝無力,精血虛、真陰不足者忌食木瓜。脾胃虛弱、積滯多者忌食木瓜。木瓜消暑解渴,胃寒、體虛者多吃易腹瀉。中老年人適量食用有助消化。但一次亦不可吃得過多。木瓜與蝦忌同食,忌同導致腹痛頭暈。蝦含人體無害的砷, 與木瓜維生素C 同食會轉化為有毒的。木瓜與油炸食物忌同食,同食會出現腹痛,腹瀉現象。吃油炸食物後不宜吃木瓜。韭菜與木瓜忌同食,韭菜、木瓜同食易上火。避免上火,不要同時食用這兩種食物。木瓜與南瓜忌同食,會降低營養價值。南瓜含維生素C分解酶, 木瓜維生素C是蘋果的48倍,南瓜與木瓜同食會破壞維生素C, 降低營養價值。胡蘿蔔與木瓜忌同食,胡蘿蔔含維生素C 分解酶與木瓜同食會破壞木瓜的維生素C。